Lieu de retrait :
33 rue Louis Armand
Zone des danjons ( en haut de la rue du Centrakor)
18000 BOURGES – horaires
Mardi – Vendredi : 10h > 13h15, 14h > 19h
Samedi : 10h > 15h
PIMENT ROUGE français et bio - par 2 unités
1,00€
Astuce : Le chocolat et le piment s’associent à merveille.
En particulier, lorsqu’il est question de chocolat chaud. Il faut impérativement le goûter agrémenté de crème chantilly et de flocons de piment, pour une touche épicée.
Rupture de stock

Description
Le piment se décline également en de nombreux mélanges d’épices et s’associe volontiers à son cousin, le paprika, pour ajouter une composante fruitée. L’épice piquante est particulièrement appréciée dans les recettes de curry. Le piquant du piment s’accorde également bien avec le basilic, le fenugrec, le fenouil, les clous de girofle, le gingembre, la cardamome, l’ail, la coriandre, le cumin, la marjolaine, l’origan, le persil, le thym, la cannelle et l’oignon.
Quelques conseils pour cuisiner le piment :
Plus le temps de cuisson est long et plus le piment cuit longtemps dans le plat, plus il est fort. Si l’on souhaite ajouter une légère note piquante à un chili con carne ou un chili végétarien, à un plat de viande, de légumes ou de poisson, à une soupe, à une sauce ou un dip, à une confiture mais aussi à du maïs ou des haricots, l’assaisonnement doit avoir lieu en fin de cuisson.
Notre conseil : Après manipulation, se frotter brièvement les mains avec de l’huile, car la capsaïcine est liposoluble, puis nettoyer simplement l’huile à l’eau et au savon.
Voici comment bien mettre en valeur le piquant du piment
- Le piment séché doit être placé dans un bocal hermétique, dans un endroit frais et à l’abri de lumière. Il conserve ainsi son arôme jusqu’à 12 mois.
- Le piment convient parfaitement aux plats chauds ou froids, et peut être ajouté en début de cuisson ou être utilisé pour l’assaisonnement.
- Dans les plats chauds, il est préférable de l’ajouter 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Les plats froids, comme par exemple, les tartinades et les dips, mais également les farces et la pâte, s’assaisonnent en prenant simplement une pincée de piment avec les doigts. Cela permet de mieux se rendre compte du dosage. On peut également procéder ainsi lorsqu’il est utilisé comme condiment pour la décoration.
- Remarque : Le piment en flocons est également idéal dans les chocolats, les gâteaux et desserts au chocolat originaux faits maison.
- Le piment s’associe merveilleusement à de nombreuses épices et herbes aromatiques : sarriette, coriandre, curry, pointes d’aneth, fenouil, fleur de sel, sels aromatisés, miel, gingembre, ail, marjolaine, zestes d’orange, origan, persil, romarin, ciboulette, thym, vanille, cannelle, zestes de citron.
On peut atténuer le trop-plein de piquant à l’aide d’ingrédients contenant du lait. Ceci est également valable, lorsqu’on a la bouche en feu. L’eau empire la situation mais le yaourt, le fromage ou le lait sont recommandés pour absorber la capsaïcine.
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