SUCRINE DU BERRY belle pièce d'environ 1 KG

4,00

Courge très proche de la Butternut

Se cuisine de la même façon

 

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référénce SUCRINEBERRY catégories , label
localproduit local

Description

La courge sucrine du Berry est une variété ancienne de courge. Originaire du Berry (région du centre de la France ayant pour capitale Bourges), la courge sucrine est l’élément principal de la citrouillat, tourte salée traditionnelle composée de pâte feuilletée et d’oignons.

Produit proposé par :

ISAGROUPE

ISAGROUPE C’est un Groupement Économique Solidaire engagé au service de notre territoire. Spécialisé dans la mise à disposition de personnel auprès des entreprises, collectivités, associations et particuliers ET le développement de services (maraîchage, lavage de véhicules sans eau, meubles palettes, service à la personne, sous-traitance industrielle…) Leurs objectifs : Porter les valeurs et les orientations stratégiques des autres associations membres du Groupement Economique Solidaire (GES) Promouvoir l’économie sociale axée vers les initiatives de développement local, d’insertion et de lutte contre l’exclusion, en plaçant l’Homme au cœur de ses préoccupations Renforcer les collaborations pour mieux répondre aux publics en recherche d’emploi Créer de l’emploi 3 VALEURS FONDATRICES La prise en considération et le respect de la personne : Prendre en compte l’individu dans sa singularité et dans ses relations aux autres. Chacun est porteur d’une richesse en devenir… La solidarité, une volonté, des actes : Accompagner les personnes dans la construction de leurs parcours et projets socio-professionnels. Le développement de territoires solidaires : Créer des dynamiques territoriales, favorisant le lien social et la coopération économique pour mieux répondre aux besoins de tous, au bénéfice de tous.

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Rayon

Ingrédients

Sucrée et colorée, la belle du Berry !

Variété ancienne régionale de courge musquée (cucurbita moschata), la sucrine du Berry se reconnaît grâce à sa forme de poire et sa couleur verte virant au beige cuivré à maturité. Sa chair de couleur orange vif est fine, dense (non farineuse), douce et légèrement musquée, ce qui lui permet une adaptation aux recettes aussi bien salées que sucrées. Sa saveur discrète rappelant de loin le melon se marie très bien avec de nombreux légumes et fruits (dont la pomme et la poire), mais aussi avec des épices comme la vanille ou la cannelle.

Originaire du Berry, comme son nom l’indique, elle a été redécouverte dans les années 1980 et classée depuis comme légume à préserver pour le plaisir de nos papilles dans l’inventaire mondial de l’Arche du goût de Slow Food.

C’était elle, et non la citrouille, qui était utilisée traditionnellement pour la confection du citrouillat berrichon, délicieuse tourte à déguster aussi bien en entrée qu’en dessert !